Человек и внешняя среда

Человек и внешняя среда
Все примеры из практики строительства и из числа теоретических проектных предложений отличаются не только разной степенью комплексности задач, специфических для Крайнего Севера, но и тем, насколько удовлетворительно решены эти задачи. В этой связи представляется интересным оценить наиболее характерные из этих примеров по следующим позициям: организация жизни и деятельности человека в особых условиях внешней среды; система жилья и обслуживания; характеристика застройки по ряду технико-экономических признаков; архитектурная композиция.
Контакт человека с внешней средой в значительной степени определяется приемом застройки населенного места. Как же решается эта проблема в различных примерах застройки северных жилых комплексов? Здесь следует ее рассмотреть в трех аспектах: защита человека от неблагоприятных климатических явлений; использование благоприятных свойств внешней среды для поддержания здоровья населения; компенсация недостатков внешней среды.
Прием застройки с различным использованием жилых домов для формирования ветрозащитного фронта позволяет в той или иной степени защитить человека, находящегося на территории жилого комплекса, от ожесточающего погоду ветра. При создании протяженного фронта застройки в один, два или более рядов образуются полосы ветровой тени, а остальная территория — за пределами 4-5 высот этого фронта — остается незащищенной от ветра. Фронт здания, перпендикулярный направлению ветра, дает полосу ветровой тени наибольшей ширины; фронт застройки, поставленный под углом менее 90° к этому направлению, способствует обтеканию ветровых потоков и отклонению их от защищаемой территории. Не предусматривается и компенсация недостатков, вызываемых суровым климатом.

Защита человека от неблагоприятных климатических явлений
Не стоит останавливаться на рассмотрении в этом плане многочисленных малых поселений из отдельно стоящих малоэтажных зданий, так как в них вопрос защиты человека от вредного влияния внешней среды никак не решается, если не считать укрытия человека в самих зданиях, далеко не полноценного из-за весьма несовершенных наружных ограждений.
Формирование застройки из ячеек-двориков позволяет более равномерно распределить защищенные от ветра участки на территории жилого комплекса. Ветрозащитный фронт застройки наиболее необходим со стороны зимних, преимущественно южных ветров, самых неблагоприятных для человека, так как они ожесточают и без того дискомфортные условия зимы с продолжительной низкой температурой и темным периодом. Но немалое значение имеет и защита человека от летних, в Арктическом районе преимущественно северных ветров.
Осуществленных комплексов объемно объединенной застройки пока еще нет, если не считать примеров объединения небольших производственных объектов с жильем обслуживающего их персонала. Имеющиеся проектные предложения как для ветреных, так и безветренных районов различаются, во-первых, по степени объединения застройки и, во-вторых, по приему самого объединения. При строительстве не нужно забывать про фасад — декоративные элементы фасада тут.
Прием объемного объединения жилых комплексов, наиболее совершенный в части защиты человека от внешней среды, позволяющий организовать быт и отдых людей без помех, возникающих из-за дискомфортности этой среды, трактуется в различных предложениях по-разному, но одинаково эффективен для обоих районов Крайнего Севера.
Степень защищенности таких двориков от ветра определяется их глубиной в направлении ветрового потока и наличием и величиной разрывов между корпусами. Образующиеся из-за разрывов в застройке сквозняки снижают эффективность защиты территории.

Написать комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.