Давящая атмосфера

FreeImageWorks.comПравда, подобный захват является в конце концов лишь мнимым господством, так как жизнь выковывает свои формы в подполье, но возникает давящая атмосфера, которая вызывает все новые перевороты. Как и всякая эпоха, XIX век прежде всего представляет собой комплексную величину. Возможно, что он даже сложнее, чем другие эпохи. Он еще слишком близок к нам, чтобы мы могли вынести ему окончательный приговор. Прежде всего нужно установить наличие двух течений, взаимопроникающих, часто неразделимых. В первую очередь-наследие прошлого; сюда относятся такие области, как искусство, парадные и репрезентативные моменты, частная жизнь.
В области архитектуры это сказывается особенно ясно. Если для ее понимания мы будем применять обычное понятие стиля, то мы не увидим ничего, кроме пустых оболочек. В течение всего столетия строили, если можно так выразиться, не с чистой совестью, неуверенно. XIX век, раздираемый таким противоречием, как тяготение к всеобъемлющим конструктивным формам наряду со стремлением к индивидуальной обособленности, по своим общим установкам обречен был на пессимизм.
От времени до времени снова делаются попытки найти ч «стиль», не сознавая, что эти формалистические эксперименты заранее обречены на неудачу. Это — поверхностная вычурность. Эпоха обособленных архитектурных стилей, базировавшихся на ручном труде, исчезла навсегда в тот момент, когда утратило свое значение понятие обособленной архитектуры. В XIX веке поразительно взаимопронизывание индивидуалистических и коллективистических тенденций. Если вам понадобилась няня — агентство по подбору нянь поможет.
Пожалуй, никогда в предыдущие эпохи так усердно не наклеивался на все действия «индивидуалистический ярлык» (я, нация, искусство), но подсознательно, в находившихся под запретом областях обыденной жизни, этот век должен был, как в бреду, создавать элементы для коллективных форм.

Написать комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.