Минкульт обратился в Генпрокуратуру из-за пяти кинокомпаний-должников

Министерство культуры Российской Федерации запросило в Генеральной прокураторе проверку фактов по делу о возврате бюджетных средств, выделенных на кинопроизводство с последующим привлечением виновных лиц к ответственности. Соответствующее обращение подписано Министром культуры Владимиром Мединским 18 апреля, сообщается на сайте ведомства.



По словам директора Департамента кинематографии Минкультуры России Ольги Любимовой, департаменту было поручено провести полную ревизию проектов организаций кинематографии, получивших поддержку в конкурсе игрового кино за последние годы. В результате выяснилось, что «пять кинокомпаний, получивших субсидии, так и не произвели фильмы». «Соглашения с этими организациями были заключены в период с 2011 по 2014 год, и на сегодняшний день они не вернули средства в федеральный бюджет и не оплатили штрафы согласно судебному решению», — сообщила Любимова, подчеркнув, что компаниям-должникам и их учредителям больше не удастся воспользоваться государственной поддержкой и принимать участие в конкурсах, проводимых Минкультом.

Фигурантами нового дела могут стать кинокомпании ООО «Аркада Интертеймент» (фильм «Пёс рыжий»), ООО «Линия кино» студия Сергея Соловьёва» («Елизавета и Клодиль»), ООО «Ин Моушн» («Обратная сторона Луны»), ГУП «Киностудия «Чеченфильм» («Тоска») и ООО «МВ Синема» («Криминальный блюз для саксофона»).

Согласно Любимовой, Минкультом были предприняты необходимые меры по возврату денежных средств в федеральный бюджет, в том числе в судебном порядке. Но, несмотря на наличие судебных решений, вынесенных арбитражным судом в пользу ведомства и возбуждённых в дальнейшем исполнительных производств, долги взыскать не удалось. Теперь настала очередь за Генпрокураторой.

Источник: <--!noindex-->kino-teatr.ru

Яндекс.Метрика