Конструктор и архитектор

FreeImageWorks.comПонятие «архитектура» связано с представлением о камне в качестве материала. Массивность и монументальность заключаются в самой сущности этого материала, равно как и четкое деление на несущие и несомые части. Значительные размеры, которых требует камень в качестве материала, в нашем представлении до сих пор кровно связываются с каждым зданием.
Вполне понятно, что первые сооружения из упругого материала, с их необычно малыми измерениями, вызывали в современниках беспокойство и страх, что здания могут рухнуть. Архитектура связана с понятием «монументальности». Там, где новые строительные материалы — железо и железобетон — принимают массивный и «монументальный» вид, там они утрачивают свой смысл, там ими, по существу, злоупотребляют.
Для нас представляется вопросом, останется ли вообще в будущем узкое понятие «архитектура». Мы едва ли можем ответить на вопрос: что относится к области архитектуры, где она начинается и где кончается. Архитектура, ранее занимавшая вместе с живописью и скульптурой изолированное положение, вовлечена в общий поток. Мы начинаем преобразовывать поверхность земли. Мы продвигаемся вниз, вверх и вширь. Архитектура — лишь одно из звеньев в этой процессе, хотя бы и самостоятельное. Лучшие игры для девочек тут.
Жан-Антуан Шанталь, выдающийся химик и промышленник (и министр Наполеона), уточнил это уже в начале XIX века; он считал, что наука должна сойти со своего пьедестала, чтобы подать руку помощи труду и облегчить ему тяжелый путь в мире реальности. Можно считать, что с того момента, когда Ронделэ, теоретик и хранитель Парижского Пантеона, в своей «Речи на открытии курса конструкций в специальной школе архитектуры» (1816), потребовал совершенно иного отношения к конструкции, чем это было до сих пор, что с этого момента было положено начало медленному прониканию инженера в область архитектуры.

Написать комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.