Проект города Фробишер-Бэй

Приемы защиты человека от внешней среды
В тех случаях, когда по сторонам соединяющих здания галерей не располагаются помещения учреждений обслуживания, создается зрительная связь галереи с окружающим пространством. Если стены и потолок галерей сделать полностью прозрачными, то человек будет чувствовать себя в них не отгороженным, а именно лишь защищенным от неблагоприятной внешней среды. В галереях с односторонним расположением примыкающих к ним помещений и, тем более, с двусторонним (пассажи), несмотря на возможность создания так называемых световых карманов, у человека всегда будет возникать в меньшей или большей степени чувство замкнутости.
В районах же с суровым климатом, и без того вынуждающим людей прятаться от внешней среды, это чувство следует всячески погашать, а не увеличивать. Следует отметить, что и зарубежная архитектурная наука развивает те же идеи о необходимости максимально защищать человека от суровой внешней среды. Небезызвестны проектные предложения по застройке антарктического города и города Фробишер-Бэй в Канаде.
В первом из них синтезируются два приема- создание ячеек-двориков со сплошной периметральной застройкой обтекаемой формы и объемное объединение всего комплекса укрытыми от внешней среды переходами. При такой композиции между цилиндрическими зданиями не будет территорий, защищенных от ветра. Поэтому для пребывания на открытом воздухе в ветреную погоду предназначаются внутренние замкнутые дворики, в которых, несомненно, будет достаточное затишье.
Город рассчитан на 128 000 жителей. Жилой квартал на 16 000 человек состоит из четырех 22-этажных «жилых колец» диаметром 100 м. Учреждения торгово-бытового обслуживания, кино, библиотека, школа и другие размещаются в центральном кольце квартала. В проекте города Фробишер-Бэй группы многоэтажных жилых домов объединены с центральным объемом под ступенчатым купольным покрытием.
Проект города Фробишер-Бэй
Каждая группа состоит из трех домов, соединяющихся между собой крытыми переходами на нескольких уровнях. Под куполом расположены общественные здания и озелененные площадки для отдыха; в центре под куполом — ресторан. Это предложение, требующее весьма дорогих конструкций и особо тщательной проработки вопроса регулирования режима воздуха под куполом, по идее может быть признано радикально решающим проблему защиты человека от суровой внешней среды. Но предлагается лишь прием искусственного создания благоприятного микроклимата под общим купольным покрытием основной территории комплекса. Организация же защищенных от ветра площадок на открытом воздухе не предусматривается.
Это позволяет использовать для пребывания на свежем воздухе зимой в особо ветреную и, как правило, не солнечную погоду участки у самой ветрозащитной застройки; в ветреную солнечную погоду (март, апрель) — участки, находящиеся одновременно в ветровой тени и частично на солнце; в безветренную погоду — наиболее инсолируемые участки. В тех случаях, когда ветрозащитный фронт застройки по местным условиям располагается не с южной стороны (как, например, в микрорайоне № 2 Магадана), имеется возможность создать на большой части территории благоприятный режим одновременно и по инсоляции и по защищенности от ветра. Фундамент на винтовых сваях идеально подходит для домов.
При сильно затесненных ячейках-двориках (как, например, в квартале № 18 Норильска) их территория находится на протяжении всего светлого периода года преимущественно в тени, и использование эффективной солнечной радиации в них весьма затруднительно. В аналогичных по приему застройки жилых комплексах, но с просторными двориками, а также при создании протяженного ветрозащитного фронта с юга и постановке за ним отдельно стоящих корпусов создаются участки с различными сочетаниями солнечного и ветрового режимов.

Написать комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.