Производственно-техническая база и методы организации строительства

Строительство комбината было начато не с выполнения большого объема сложных работ нулевого цикла (подземное хозяйство, вертикальная планировка территории), а с сооружения основных цехов. Поиски наиболее рациональной системы организации этой грандиозной строительной площадки проходили лишь в процессе строительства.
В 1929 г. комбинат возводился хозяйственным способом. В начале 1930 г. строительство его было поручено Стальстрою, но в том же году комбинат был передан в ведение Управления строительства — Магнито-строю. Эта подрядная организация слагалась тогда из строительных участков и осуществляла строительство хозяйственным способом. Первые производственные предприятия Магнитостроя, созданные в начальный период строительства ММК (1930-1932 гг.), размещались во временных деревянных зданиях.
Технология изготовления строительных материалов в цехе бетонных блоков «Бернарди», на кирпичном заводе, деревообделочном комбинате, сооруженных в то время, а также технология добычи песка и гранита в карьерах не отвечали элементарным требованиям механизации и автоматизации производства.
В 1931 г. структура управления строительства Магнитостроя существенным образом меняется. Сущность его новой организации заключалась в том, что все строительно-монтажные и специальные работы выполнялись 12 отраслевыми хозяйственными конторами (Землестрой, Бетонстрой, Дорстрой, Общестрой, Времстрой, Механомонтаж, Железомонтаж и др.). Эти конторы заменили деятельность большого количества контрагентских организаций по отдельным видам работ.
Тем не менее структура Магнитостроя, сыгравшая большую положительную роль в период наивысшего размаха работ и подготовки пуска ММК, оказалась чрезмерно громоздкой. Это тормозило дальнейший ход строительства. Поэтому в 1932 г. в Магнитострое были созданы цеховые строительные участки. Их возглавляли начальники строительства цехов, руководившие одновременно временным жилищно-коммунальным строительством. Перестройка Магнитостроя не замедлила сказаться на упорядочении организации строительства, сокращении штатов и т. д. В 1932 г. на 28 370 рабочих приходилось 5 750 ИТР и служащих, в 1933 г. их было соответственно 25 015 и 3 406.

Написать комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.