Семейная структура

Семейная структура
Третий тип семейной структуры характеризуется приблизительно равным процентом одиночек и семей из 2 и 3 человек, при этом одиночки и крупные семьи составляют по отношению к типам 1 и 2 среднюю величину. Такая семейная структура наблюдалась в Норильске, Салехарде и в Ненецком национальном округе. Она наиболее близка к средним показателям. Внутри каждого из трех типов; в свою очередь, также имеются некоторые различия, поэтому семейная структура каждого типа выражается не только средними показателями, но и возможными пределами отклонений.
Для всех случаев наиболее устойчивыми являются показатели семей из 2-3-4 человек. Наиболее изменчивые величины — проценты одиночек и многосемейных. Семейная структура с повышенным процентом одиночек (тип 1) характерна для населения городов и рабочих поселков северных районов с вновь организуемыми предприятиями, вызывающими большой приток рабочей силы.
Пониженный процент одиночек характерен для районов, где промышленность развита пока слабо (семейная структура — тип 3). Это характерно для северных обжитых населенных мест со стабильным населением и, по-видимому, является перспективной для каждого вновь создаваемого на Севере поселения городского типа. Семейная структура сельского населения, по сравнению с городским, имеет свои особенности. Как правило, средний размер семьи на селе больше, чем в городах и рабочих поселках.
Так, у сельского населения основной части Крайнего Севера наблюдается некоторое смягчение характерного для городского населения контраста между максимальным процентом одиночек и минимальным — крупных семей. В сельском населении уменьшается доля одиночек и увеличивается доля крупных семей. Таким образом, семейная структура сельского населения этих районов приближается к третьему типу городского населения.

Возрастная структура населения Крайнего Севера

Для сельского населения Таймырского и Эвенкийского национальных округов, по сравнению с городским, характерно повышение удельного веса и одиночек и крупных семей. Возрастная структура населения Крайнего Севера также имеет свои особенности. По сравнению со средними показателями, в городах и рабочих поселках Севера наблюдаются: более высокий процент детей дошкольного возраста, а также взрослого молодого населения (17-34 года); пониженный процент детей школьного возраста, а также пожилых людей (старше 55 лет). Удельный вес людей среднего возраста (35-54 года) не отличается от среднего показателя по стране в целом.
Эти особенности характерны для всего Севера, однако степень расхождения со средними показателями в различных районах не одинакова. Существует определенное соотношение между семейным и возрастным составом населения. Так, в районах с большим удельным весом одиночек и малым — крупных семей обычно наблюдается значительный процент населения рабочих возрастов и пониженный — детей и пенсионеров, и наоборот, при пониженном удельном весе одиночек процент рабочих возрастов незначителен, зато относительно много детей и людей пожилого возраста.
Также прослеживается зависимость между возрастной структурой населения и размером поселка: чем меньше населенное место, тем меньшую долю составляют в нем дети и тем выше процент населения рабочих возрастов. Так, в Магаданской области население основных рабочих возрастов составляет в среднем 40%, а в малых поселках от 54 (при численности населения около 1000 чел.) до 70% (в поселках до 250 чел.). Особенности Крайнего Севера создают определенные трудности в развитии производительных сил этого богатейшего края.

Написать комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.